Флеботромбоз — что это, симптомы и лечение

Флеботромбоз

Флеботромбоз — это образование тромбов в кровеносных сосудах нижних конечностей. При данном недуге сгустки крови частично или полностью перекрывают просвет сосуда.

Заболевание опасно отсутствием видимых признаков в течение длительного времени.

Обычно диагностируется на более поздних стадиях развития, когда возникают серьезные проблемы со здоровьем. Пациенты жалуются на ощущение боли и тяжести в нижних конечностях, и отдельные проявления используются как отличительные критерии для постановки данного диагноза.

Формы

посттравматический флеботромбозОснованиями для классификации форм являются :

  1. Место расположения – илеофеморальный (расположенный в области бедренной и подвздошной вен), перианальной зоны (геморроидальные образования), а также в мышечных венах голени.
  2. Характер распространения позволяет говорить о флеботромбозе восходящем, нисходящем либо в обоих направлениях.
  3. Частота проявления – выделяют первичный и рецидивирующий.
  4. Характер прикрепления тромба – флотирующий (прикрепленный к одному участку), окклюзивный (когда тромбы растянуты по всей длине) и пристеночный (сгусток крепится к стенке, частично перекрывая просвет).

Отличия от тромбофлебита

Для многих людей диагнозы означают одно и то же, хотя это совершенно неверное представление. Что характерно для флеботромбоза, местного повышения температуры не наблюдается.

Болезнь формируется и в здоровых целых сосудах, поражая преимущественно глубоко расположенные.

Тромбофлебит означает воспаление стенок, ведущее к образованию тромбов. Развивается в поверхностных сосудах.

Воспаление при тромбофлебите ведет к местному повышению температуры, воспалению и некрозу прилегающих мягких тканей.

Причины

флеботромбоз этоПричины возникновения связывают со следующими факторами:

  • образ жизни – гиподинамия, неправильное питание, избыточный вес, курение, потребление воды в недостаточном количестве, авиаперелеты длительностью более 8 часов;
  • особенности анатомо-физиологической организации – врожденная недостаточность венозных клапанов, сердечная недостаточность, повышенная вязкость крови;
  • внешние условия : перенесенная операция, установка внутривенных катетеров, внутривенные инъекции, переломы и иные механические повреждения, прием оральных контрацептивов и гормональных препаратов, наличие онкологических заболеваний, беременность и роды (особенно посредством кесарева сечения), пожилой возраст.

Симптомы

Если обнаружен ранний флеботромбоз, симптомы обычно не доставляют беспокойства. Явные признаки начинают проявляться спустя несколько месяцев, когда наблюдаются боли в ногах, и под коленом, отеки, ощущение распирания в голени, внезапные повышения температуры, отдача в область бедер.

По мере прогрессирования нарушений, отмечаются визуальные признаки. Характерный рисунок поверхностных вен, синеватый цвет кожных покровов.

При сгибании стопы возникает острая боль в икрах, сжатие боковых мышц икры, прощупывания стопы и голени воспринимается как очень болезненные, даже в расслабленном состоянии.

флеботромбозФлеботромбоз печеночных вен визуально отмечается расширением передней брюшной стенки, увеличением размера живота за счет накопления жидкости в брюшной полости, стопы, голени и бедра становятся отечными. При ходьбе многие больные жалуются на усиления болевых ощущений.

Независимо от причины, протекание заболевания выполняется по одному сценарию. Тромб прикрепляется к стенке, полностью или частично закрывая ее просвет, вследствие чего образуются так называемые тромботические массы.

Оторвавшись, они могут быть занесены током крови в сердце или легкие, приводя к инфаркту или инсульту.

Клинические варианты развития

Клинические формы прогрессирующего недуга необходимо рассматривать в зависимости от того, какие сосуды поражены – вены или артерии.

Если имеются нарушения в артериях, у пациента отмечается изменение цвета кожных покровов. Они становятся бледными, конечности холодеют, отсутствует пульсация.

Если затронуты вены, то цвет кожи меняется на синий, кровоток полностью останавливается и ведет к развитию гангрены.

Чем опасен

флеботромбоз симптомыСамым опасным последствием является тромбоэмболия легочной артерии, ведущая к смерти пациента.

При эмболии мелких ветвей легочных сосудов человек сохраняет физическую подвижность, отмечается одышка, синюшный цвет лица и кончиков пальцев.

Эмболия крупных артерий характеризуется общим тяжелым состоянием с сильной одышкой, посинением кожи и резким снижением содержания кислорода в периферийных сосудах.

При обширном тромбозе неизбежен летальный исход.

Еще одним осложнением является посттромботический флеботромбоз, при котором на протяжении первых месяцев у больного наблюдается острая болезненность пораженного участка конечности на фоне сильного отека.

Если варикозное расширение раньше отсутствовало, при данном осложнении вероятно более выраженное проявление.

Если сгусток не оторвался, при любой форме тромбоза прогноз достаточно благоприятный.

Диагностика

диагностика заболеванияЕсли обнаруживаются болезненные ощущения при ходьбе или расслабленном состоянии, при нажатии на боковые мышцы голени, тыльном сгибании стопы, изменился цвет кожи на ногах — сразу обратиться к хирургам.

Лечение должно быть под наблюдением врача! Даже если внешние признаки мало заметны, своевременная постановка диагноза позволит избежать рискованных осложнений.

Хирург выполняет предварительную диагностику, но также настоятельно рекомендованы клинические инструментальные методы, включающие в себя рентгеноконтрастное исследование. Допплерографию, венографию, дуплексное УЗИ, анализ крови на Д-димер, свертываемость, количество тромбоцитов.

Использование магнитно-резонансной томографии позволит определить локализацию и размеры тромба.

Лечение

Флеботромбоз представляет собой пример заболевания, при котором самолечение недопустимо. То, что помогло кому-то из друзей или родных, не всегда подходит для другого человека. Поэтому при первых же беспокоящих симптомах предписывается обращаться за медицинской помощью.

В зависимости от тяжести заболевания, лечащий врач принимает решение о хирургическом вмешательстве или использовании консервативного лечения.

Медикаментозное лечениеПри раннем выявлении тромбоза применяется ряд препаратов, способствующих растворению имеющихся образований. Больному назначают разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), снижающие свертываемость крови (антиагреганты). Противовоспалительные препараты, в том числе – местного наружного применения.

При лечении поверхностной формы обычно назначают амбулаторное лечение с применением вышеуказанных групп препаратов.

Поражение глубоких сосудов требует госпитализации для проведения хирургической операции. Всем больным прописан строгий постельный режим и использование эластичного компрессионного бинта. Во время отдыха ноги держат приподнятыми, чтобы нормализовать кровоток в конечностях.

При угрозе легочной эмболии, больным устанавливают кава-фильтр, представляющий собой устройство для задержки тромба. Фильтр пропускает кровь и устанавливается внутрь полой нижней вены. На определенное время или постоянно, в зависимости от степени тяжести патологии.

Для предотвращения отрыва тромба и его попадания в легочную артерию используют также искусственную окклюзию, накладывая небольшую клипсу снаружи на пораженную вену.

Если имеется поражение небольшого участка сосуда, допускается его удаление. При более крупных размерах повреждения выполняется протезирование, используя собственную вену пациента.

Лучшее лечение – это профилактика. Чтобы не допустить появления такого недуга, достаточно время от времени, особенно при сидячей и малоподвижной работе, выполнять обычную гимнастику, уделяя большое внимание разогреву ножных мышц.

Идеальными упражнениями выступают приседания, махи ногами вперед и в сторону, ходьба на месте с поднятием коленей, выпады.

Все упражнения должны выполняться не спеша, с контролем дыхания для избежания одышки.

Народные способы

лечение народными методамиМедикаментозное и хирургическое лечение можно также сочетать с народными методами после консультации с врачом.

Например, семена льна оказывают выраженное противовоспалительное и рассасывающее действие .

Для этого требуется подготовить 5 столовых ложек семени льна. Залить их стаканом кипятка и проварить на медленном огне 15 минут.

На предварительно подготовленную ткань размером с пораженный участок нанести кашицу из семян в теплом виде. Накрыть компрессной бумагой и приложить к больному месту. Повязка фиксируется эластичным бинтом, больного нужно тепло укутать и соблюдать покой.

Компрессы рекомендуется делать на протяжении 2 недель, до полного выздоровления. Также рекомендуется прием рыбьего жира, льняного масла, настойки конского каштана.

Полезное видео: Флеботромбоз на УЗИ

admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VenaProf
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии