Что такое мигрирующий тромбофлебит

мигрирующий тромбофлебит

Структурное изменение вен указывает на развитие опасной патологии. Если отнестись к изменению здоровья легкомысленно, с большой долей вероятности болезнь продолжает прогрессировать вплоть до развития серьезных осложнений. Ярким тому примером выступает мигрирующий тромбофлебит.

Заболевание является рецидивирующим, может появляться в любой части кровеносной системы.

Об особенностях заболевания

особенности заболеванияТромбофлебит представлен воспалением внутренних стенок, результатом чего выступает появление тромба.

Такие образования нарушают кровоснабжение тканей организма. Могут перерождаться во флотирующие сгустки крови, перемещающиеся беспрепятственно по кровотоку.

При благоприятных условиях преобразуется в мигрирующую или блуждающую форму, опасную для жизни человека.

Не относится к гнойным патологиям. Зоной возникновения чаще всего являются поверхностные сосуды. Реже затрагиваются глубокие вены на ногах.

Особенность заключается в том, что воспаление перемещается по организму и проявляется в различных анатомических зонах.

В любой момент времени возникают узлы по структуре вены, в месте которых краснеет и слегка припухает кожа.

Затихнув в одном месте, тромб может обнаружиться в другом. Это характерные симптомы мигрирующего тромбофлебита, которые проявляются спонтанно и рецидивируют на протяжении многих лет.

Чаще в группу риска входят мужчины молодого возраста. Опасность недуга заключается в том, что он выступает тревожным предшественником облитерирующего тромбангиита.

Это известная аутоиммунная болезнь Бюргера воспалительного типа.

Из еще более опасных осложнений выступает синдром Труссо. Блуждающий тромбофлебит, сопровождающий острые злокачественные опухоли, легких, желудка, печени и пр.

Причины

Особенности заболеванияПервичная форма не имеет точных причин. Известно, что не последнюю роль в развитии недуга играют инфекционные процессы.

Перед развитием недуга у пациентов часто наблюдается венозное воспаление на ногах, стрептококковое заболевание брюшной полости из-за стрептококковой инфекции.

Что касается причин вторичных форм, они представлены осложнениями всевозможных болезней аутоиммунного или аллергического характера. Например, аллергические васкулиты.

Заболевания, сопровождающиеся вторичным блуждающим заболеванием:

Обострение блуждающего поражения сосудов чаще наблюдается в жаркое время года. На фоне частой и продолжительной ходьбы, перенесенных травм на руках или ногах. В результате чрезмерных физических нагрузок.

Симптомы и осложнения

мигрирующий тромбофлебит симптомыНе имеет спонтанный характер возникновения.

Появляется по причинам диагностирования:

Схожие симптомы проявляются и в случае с обычным тромбофлебитом. Разница заключается в возникновении поражений вен то на одной, то на другой конечности с переходом на руки.

Нередко возникает несколько очагов одновременно.

В некоторых случаях тромбофлебит поражает геморроидальные, вблизи расположенные артерии.

Общее самочувствие человека практически не изменяется. Температура тела не повышается. В исключительных случаях она проявляется субфебрильными показателями.

Не дают о себе знать болевые ощущения. Но иногда пациенты указывают на тянущие, спазмы ноющего характера, усиливающиеся во время передвижения.

Внешне просматриваются в вене цилиндрические выпирающие уплотнения. Когда они рассасываются, остаются гематомы, сменяющиеся постепенно темно-коричневым окрасом кожи.

Сопутствующие патологию симптомы:

мигрирующий тромбофлебитУлучшение состояния человека наблюдается через пару недель после обострения. Однако мнимое облегчение может резко проявиться сильным обострением в виде новых образований на здоровых до этого сосудах.

Каждый образующийся тромб несет в себе опасность в виде закупорки вены, эмболии.

Если имеют место аутоиммунные процессы, ремиссии и обострения болезни сменяются друг другом на протяжении многих лет.

Самым опасным считается появление флотирующих тромбов на ногах. Узлы в сосудах рук, обрываются реже. Но также представляют опасность здоровью, т.к. происходит их миграция в вены на шее, грудной клетке.

Возникает большой риск летального исхода в случае развития тромбоэмболии в легочной артерии.

Диагностика

Диагностическое исследование патологии проводит ангиохирург, хирург-флеболог.

В ходе опроса и первичного осмотра принимается решение про назначение лабораторных анализов, инструментальных мероприятий:

  1. Забор крови на биохимический анализ. Если имеет место аутоиммунное заболевание, себя проявит нарушение белкового состава.
  2. Общий анализ на кровь может показать повышение СОЭ, лейкоцитоз.
  3. Исследование на предмет гемостаза.
  4. Коагулограмма – проверка повышенной свертываемости кровяных масс.
  5. УЗИ на лимфатических узлах, внутренних органах, рентгенография грудной зоны (обнаружение онкологии с метастазами или без таковых).
  6. ЭКГ, УЗИ сердечной мышцы.
  7. Дуплексное или контрастное сканирование сосудов на конечностях для уточнения месторасположения тромбов, их размеров, общей скорости кровотока в пораженной части сосуда.
  8. При появлении тромбов в труднодоступных зонах для стандартного исследования проводится флебография, ангиография.
  9. Если недуг развился на фоне онкологии, производится биопсия.

Терапевтические методы

Лечение медикаментамиСуществует множество методов лечения мигрирующего тромбофлебита. Для устранения патологии необходимо найти основную болезнь, спровоцировавшую поражение вен и устранить ее.

Если имеет место удаление злокачественной опухоли – назначается химиотерапия, облучение для предотвращения рецидива.

Воспаление при аутоиммунной патологии снижают цитостатики, глюкокортикостероиды.

Обязательно проводится лечение локальных и системных нарушений кровотока. Проводится профилактика тромбоза в глубоких венах. В противном случае может наступить инсульт, инфаркт, тромбоэмболия легочной артерии.

Терапия основывается на таких препаратах:

При наличии признаков мигрирующего тромбофлебита полезны немедикаментозные мероприятия.

Физиотерапия тромбофлебитаЭто снижение двигательной активности, использование антиварикозного белья, применение масляно-бальзамических, спиртовых повязок.

Физиотерапия: соллюкс, УФО, гирудотерапия и пр.

В крайних случаях поражения вен проводится хирургия в виде венэктомии, лазерного лечения, склеротерапии, перевязки сосудов, тромбэктомии.

Терапия народными средствами

На ранних этапах проявления патологии следует прибегнуть к советам нетрадиционной медицины. Иногда они заменяют консервативные процедуры по своей эффективности.

Известные рецепты с положительным действием:

  • На больной участок прикладывается льняная, хлопковая примочка, предварительно смоченная в меде. Компресс выдерживается около 2 часов. Курс лечения – 7 дней.
  • Измельченные в кашицу листья каланхоэ смешиваются с теплой водой 1:1, выдерживаются в темном месте 5 – 7 дней. Сцеженным настоем натирают ноги при сильных болях.
  • При любом тромбофлебите полезна настойка из 1 л водки, 100 г цветков донника, которая предварительно выдерживается в теплом месте 10 – 15 суток. Прием: по 15 капель 3 раза в день.

Мигрирующий тромбофлебит считается опасным заболеванием. Его сложно диагностировать на ранней стадии. В результате чего он прогрессирует и вызывает ряд осложнений. Важно при ухудшении самочувствия сразу же пройти обследование.

Полезное видео: Особенности мигрирующего тромбофлебита

admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VenaProf
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии