Подключичная вена

Подключичная вена

Современные методы интенсивной терапии в большинстве случаев проводятся при катеризации кровеносных сосудов. Особую роль в этих манипуляциях играет подключичная вена. Что это за сосуд? Какие функции он выполняет в организме? Каким патологиям подвергается? Все подробности – в статье.

Что такое ПВ и где она находится

Подключичная вена находится впереди лестничной мышцы, принимает вены руки и шеи. Она служит продолжением подмышечной вены, в которую попадает кровь от пояса руки и свободной верхней конечности.

Анатомия сосуда следующая: у него имеются клапаны, которые располагаются от латерального края 1 ребра до грудино-ключичного сустава. Подключичная вена образует венозный угол за счет соединения с внутренней яремной веной.

Подключичная вена на манекене

Плечеголовные вены формируются по причине слияния подключичных и внутренних яремных вен. Подключичная вена отделяется от одноименной артерии передней лестничной мышцей.

Приток подключичной вены

Венозная стенка сращена с собственной фасцией шеи, надкостницей 1 ребра и сухожилием. Именно по этой причине просвет вены не спадает. Такой фактор играет важную роль, ведь при травмировании вены высока вероятность развития воздушной эмболии.

Притоками подключичной вены является:

  • дорсальная лопаточная вена соответствует бассейну одноименной артерии;
  • грудинные вены, разносящие кровь от грудных мышц.

На правой стороне шеи локализуется пироговский венозный угол спереди от подключичной вены, куда и впадает яремная вена.

Функции

Основной функцией вены считается отток крови, насыщенной углекислотой и продуктами обмена.

Кроме этого, благодаря ей в кровеносное русло проникают гормоны из желез внутренней секреции и питательные вещества, которые всасываются в желудочно-кишечном тракте.

Кровообращение в подключичной вене

Подключичная вена занимает не последнее место в регуляции общего и местного кровообращения, а также в распространении различных воспалительных процессов, протекающих в организме человека.

Какие заболевания связаны с ПВ

Кровеносная система считается сложной конструкцией, которой отводится роль перевода крови из других русел.

Одним из распространенных заболеваний подключичной вены считается тромбоз, при котором существенно меняется ток крови вдоль всей верхней конечности. Причина развития такого заболевания кроется в нарушении свертывания крови и чрезмерных физических нагрузках на организм.

Преимущественно патология диагностируется у пациентов молодого возраста и преимущественно у мужчин.

При своевременной диагностике и проведении эффективной терапии прогноз вполне благоприятный.

При высоких физических нагрузках на организм происходит перенапряжение одной руки, что приводит к сдавливанию вен. Результатом этого становится тромбоз, и способствует этому повышенная свертываемость крови и слишком медленное движение кровотока.

Симптом тромбоза подключичной вены

Распространенной аномалией развитию подключичных артерий служит аберрантная правая подключичная артерия. В результате компрессии аберрантной подключичной артерии подлежащих структур возможно появление симптомов, напрямую зависящих от возраста больного и анатомических особенностей развития.

Анализы и методы диагностики

Для постановки точного диагноза при повреждении вен специалистом внимательно изучается анамнез пациента. Врач уточняет у больного все признаки, которые беспокоят больного. Собранная информация позволяет уточнить длительность течения тромбоза.

Для того, чтобы выявить патологию вен в острой или хронической форме, обычно применяются следующие диагностические методы:

  • МРТ и рентгенография помогают не только выявить причину заболевания, но и очаг локализации тромба;
  • ультразвуковое исследование глубоких вен;
  • допплерография, в ходе которой оценивается кровообращение в поврежденной вене;
  • рентген с применением контрастного вещества;
  • дуплексное сканирование вены;
  • венография;
  • КТ плечевого пояса.

Диагностика патологий подключичной вены

При необходимости проведения пункции преимущественно применяется подключичный доступ.

Симптомы патологий ПВ

Основной причиной тромбоза подключичной вены считаются высокие физические нагрузки на организм. Именно этому фактору принадлежит лидирующая роль в образовании тромба. Иногда возможен отрыв тромба независимо от степени физических нагрузок на организм, но такое встречается крайне редко.

При тромбообразовании в подключичной вене может отмечаться как нарастающая, так и исчезающая симптоматика, проявляющаяся определенными наплывами.

В результате травмирования подключичной вены отмечается определенная симптоматика:

  • ярко выраженная боль в области руки;
  • слишком яркий рисунок вен, просвечивающийся через эпидермис;
  • сильный отек конечности и появление на кожных покровах глянцевого блеска.

При травмировании подключичной вены у пациента наблюдаются признаки неврологического расстройства. Они проявляются в виде онемения конечностей и их подергивания.

Симптомы нарушения кровообращения

Часто пациенты не замечают на руке появление венозного рисунка. Диаметр вен определяется размером и повышением гипертензии тромба.

Первоначально болевые ощущения возникают при физических нагрузках на организм. Со временем дискомфорт может мучить постоянно и появляется чувство распирания.

Болевой синдром ощущается во всей поверхности руки, в плечевой зоне и ключице. Иногда он может иррадиировать в верхнюю часть спины и груди.

При тромбозе отеком поражается вся рука. При надавливании на отечную зону ямка в этой области не сохраняется. Рука становится слишком твердой и беспокоит непривычная тяжесть. При затянувшемся воспалительном процессе отмечаются проблемы с кровообращением, и заметно усиливаются проявления тромбоза.

У пациента может наблюдаться подергивание пальцев рук, появление ощущения покалывания и легкого жжения.

Во время перехода у пациента тромбоза из острой формы в хроническую отмечается смазанность клинической картины, и она становится не такой выраженной. При такой патологии ограничивается двигательная активность больного, развивается атрофия мышц и беспокоит боль при повышенной физической активности.

Иногда при таком заболевании, как тромбоз подключичной вены, больному ставится инвалидность.

Какие врачи лечат

На приеме у флеболога

Лечением патологий вен, в том числе и подключичной, занимается врач-флеболог. Именно он может подробно объяснить пациенту, что такое подключичная вена, ее значение для работы всего организма и возможные патологии.

В том случае, если сосуды забиты не существенно, то справиться с проблемой можно с помощью местного лечения. Необходимо, чтобы рука находилась в состоянии покоя.

При нахождении в горизонтальном положении верхнюю конечность необходимо располагать чуть выше области сердца. Во время пребывания больного в вертикальном положении нужно подвесить руку с применением косынки либо бинта, согнув ее слегка в локте.

Методы терапии

Местная терапия при повреждении подключичной вены может проводиться с применением определенных групп медикаментозных средств:

  • гелеобразные средства, которые содержат рутозид и троксевазин;
  • мази с гепарином;
  • компрессы на спиртовой основе;
  • медикаменты противовоспалительного действия нестероидного типа.

При остром течении тромбоза подключичной вены и появлении болезненной симптоматики больного помещают в стационар. Курс терапии включает применение:

Медикаменты для улучшения свойств крови

Основной задачей медикаментозной терапии при тромбозе подключичной вены считается восстановление нормального кровообращения.

Когда требуется операция

В том случае, если спустя 2 месяца тромб не рассосался, то назначается проведение оперативного вмешательства.

При слишком продолжительном тромбозе подключичной вены высока опасность некроза тканей руки. Во время операции специалистом удаляются ткани, которые отмерли.

При нарушении циркуляции крови по венам и хронической форме тромбоза подключичной вены может проводится тромбэктомия либо реканализация. При невозможности осуществления такого вида операции прибегают к устранению поврежденного участка магистральной вены, выполнению пластики и шунтирования.

В ситуации, когда патология совершенно не поддается лечению, то проводится ампутация руки.

Катеризация подключичной вены

Пункцию и катетеризацию подключичной вены осуществляет хирург либо анестезиолог. Иногда такие процедуры может проводить специально обученный терапевт.

Показанием к катетеризации является недоступность периферических вен, слишком продолжительные операции с потерей большого количества крови и необходимость парентерального питания.

При травмах и кровотечениях с учетом топографии подключичной вены обязательно проводится ее перевязка либо накладывается специальная повязка из трех зон: под, над и за ключицей. Больного кладут на спину, подкладывают под плечи валик и поворачивают его голову в сторону, противоположную от той, где выполняют операцию.

Роль ПВ в диагностике и терапии заболеваний

Тромбоз подключичной вены считается патологией, с которой может столкнуться практически каждый человек. Предупредить развитие такого заболевания возможно при исключении факторов, влияющих на тромбообразование.

Риск поражения подключичной вены достаточно высок при абсцессе, который необходимо устранить как можно скорее. Во всех иных ситуациях избежать развития патологии практически невозможно.

Заражение крови и поражение подключичной вены

Высока роль ПВ в лечении и диагностике заболеваний различного характера.

В основном этот кровеносный сосуд используют при инфузонной терапии при онкологических заболеваниях, в отделениях интенсивной терапии, реанимациях.

Мария Соколова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VenaProf
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии