Вазоспастическая стенокардия

Вазоспастическая стенокардия

Вазоспастическая стенокардия это спонтанный нестабильный с постоянным напряжением синдром, сопровождающийся болевыми ощущениями. Возникает за счет недостаточного кровоснабжения мышцы сердца. О том, как определить отклонение, методах диагностики, лечения и профилактики читайте далее.

Что такое вазоспастическая стенокардия

Острая сильная боль за грудиной

Это один из видов стенокардии, которая начинает проявляться на фоне эмоциональной или физической усталости, а потом уже без нее. Сосуды, через которые идет кровь к сердечной мышце, сжимаются в ангинозном приступе. Возникает одышка и острая сильная боль за грудиной.

Уменьшается просвет коронарной артерии, миокард перестает получать достаточное количество крови. При длительном спазме начинается вазоспастическая ишемия. Бывает несколько типов заболевания, с разной симптоматикой, но с одинаково сильной болью, в области сердца.

Этот вид стенокардии встречается редко. Наблюдается примерно в 4% случаев. При обращении в кардиологическое отделение, больной жалуется на боль в сердце.

Женщины от 30 до 50 лет наиболее подвержены патологии.

Классификация заболевания

Нарушения протекают с приступами болей в грудной клетке, которые возникают внезапно. Формы ангиоспастического течения:

  • вариантная – характеризуется сердечно – сосудистой недостаточностью;
  • естественная вазоспастическая.

Причины патологии

Эмоциональное напряжение

Несмотря на то, что врачи имеют большие сведения, не всегда могут сказать, почему возникает такое опасное состояние. Проблема остается не до конца изученной. Вероятные причины патологий:

  • эмоциональное напряжение, постоянный стресс;
  • сахарный диабет;
  • вредные привычки;
  • аутоиммунные заболевания.

Начинается сужение коронарной артерии – это единственный доказанный факт.

В 89% случаев приступ появляется, когда человек находится в состоянии покоя. Это случается в ночное время, когда артериальное давление низкое, сердечные сокращения невысокие.

Предрасполагающие факторы

Большая масса тела

Есть несколько факторов, которые влияют на возникновение вазоспастической стенокардии. Они образуют основу для начала приступа, с такими процессами борются в первую очередь:

  1. Курильщики страдают в первую очередь. Привычка способствует нарушению сосудов и других элементов сердечно – сосудистой системы. Даже если отказаться от курения, сразу выздороветь не получится. Требуется пройти долгое лечение. Понадобиться больше 2 лет, чтобы восстановить здоровье организма.
  2. Вегетососудистая дистония служит фактором для начала развития болезни.В медицине такого диагноза нет, однако такое отклонение существует. ВСД провоцирует сужение сосудов, повышение артериального давления и учащенное сокращение сердечно мышцы, в результате может появиться вазоспастический синдром. Артериальное давление начинает повышаться, сердечные сокращения ускоряются, отмечается головокружение и слабость. Такое явления возникает за счет повышения активности вегетативной нервной системы.
  3. Большая масса тела влияет на работу сердца, так как нагрузка на орган увеличена. При избыточной массе тела организм нуждается в повышенном количестве кислорода и питательных веществ. Сердце пациента с большой массой начинает сокращаться интенсивнее, и он не всегда готов к таким повышенным нагрузкам.
  4. Атеросклероз идет вместе с избыточной массой тела. Происходит сужение и тромбоз кровеносных сосудов, появляется холестериновая бляшка. Большую роль играет липидный обмен. Он должен нормально функционировать, чтобы не началось ожирение.

Влияют на развитие болезни употребление спиртных напитков, медленный метаболизм, нарушение гормонального фона и ускоренные сосудистые спастические реакции.

Как развивается заболевание

Спазм сосудов сердца

По-другому процесс называют ангиоспастическая стенокардия. Для начала на организм действует любой из неблагоприятных факторов. Например, вредные вещества, находящиеся в сигаретах, большой уровень ангиотензина-II, ренин, альдостерон, кортизол, алкоголь и прочее.

Затем образуется спазм сосудов или стеноз, которые питают структуры сердечной мышцы. Плохое движение крови по сосудам приводит к снижению сокращения мышечной системы.

Кровь не поступает в большой круг, органы не получают достаточное количество питания. Это плохо влияет на состояние самого сердца и на организм в целом.

Симптомы

Симптомы вазоспастической стенокардии

Проявления обычные для коронарного нарушения. Возможные симптомы вазоспастической стенокардии:

  1. Боль в области груди не дает вздохнуть. Отдает в плечо, руку, лопатку или шею. При смене положения ничего не изменяется.
  2. Появляется одышка в положении лежа, покоя. Пациент может спать пока приступ начнет появляться. Чаще происходит под утро или ночью, когда человек находится в состоянии покоя.
  3. Гипергидроз (потливость). Человек начинает сильно потеть. Чаще всего это сопутствующее заболевание появляется, когда нарушены функции внутренних органов.
  4. Темнеет в глазах, кружится голова. Церебральные структуры не получают достаточного питания.
  5. Обмороки. Иногда бывает несколько обмороков подряд, это говорит о высокой тяжести патологии, исход может быть летальным.
  6. Аритмия. Сердце начинает активно сокращаться. Возникает аритмия, тахикардия.
  7. Кожа становится бледной, прохладной, синеет преимущественно носогубный треугольник, губы.
  8. Паника и страх. Человек спонтанно начинает испытывать выраженный страх. Появляется психомоторное перевозбуждение. Пациент теряет адекватность и представляет опасность для окружающих и самого себя.
  9. Сильная тошнота, иногда рвота;
  10. АД постоянно изменяется.

Признаки затрагивают состояние головного мозга. В совокупности они представляют большую опасность для здоровья. Без помощи специалиста вероятность остановки сердца, инфаркта и инсульта очень высоки.

Если вовремя оказать скорую медицинскую помощь, есть шансы нормализовать состояние больного.

Диагностика

ЭКГ в покое

Врач может подозревать стенокардию, чтобы удостовериться в своих предположениях он назначает пациенту пройти диагностику:

  • ЭКГ в спокойном состоянии;
  • ЭКГ мониторинг в течение дня;
  • биохимический анализ крови;
  • проба Холтера и велоэргометрия.

Если пациент в тяжелом состоянии, врачи сначала проверяют АД, измеряют сердечные сокращения и смотрят на дыхание, эти показатели могут показать на стенокардию.

После проведения реанимационных мер, пациент должен прийти в себя и далее начинаются следующие процедуры:

  1. Опрос. Задаются вопросы по жалобам (где локализируется боль, как долго, как часто).
  2. Сбор анамнеза. Наличие хронических болезней, генетическая предрасположенность, курение и другие привычки.
  3. Назначают общий анализ крови, пробу на гормоны щитовидной железы.
  4. Измеряют АД и ЧСС.
  5. Проводят суточный мониторинг по Холтеру.
  6. Направляют на эхокардиографию и электрокардиографию. Для определения нарушений и отклонений в работе сердца. Также смотрят на состояние сосудистой системы.
  7. Рекомендуют МРТ, по результатам которой оценивают неврологические показатели.
  8. Пациентам показана томография крупных артерий.
  9. Немаловажен тредмил-тест (беговая дорожка) под контролем ЭКГ.

Этих мер достаточно для постановки окончательного диагноза и для определения подходящей терапии.

Кто в группе риска

Курильщик

Стенокардия может появиться у каждого. Однако есть несколько категорий людей, которые особо предрасположены к опасной патологии.

В группе риска:

  • мужчины и женщины с генетической предрасположенностью к синдрому;
  • люди старше 60 лет;
  • диабетики, гипертоники;
  • курильщики;
  • люди, злоупотребляющие алкогольными напитками.

Все, кто находится в группе риска, должны следить за своим питанием и образом жизни.

Осложнения и последствия

Приступ, который длится долгое время, перерастает в вазоспастический инфаркт миокарда – это опасное состояние для жизни пациента.

На фоне патологии появляется кардиосклероз, аритмия и хроническая сердечно сосудистая недостаточность.

Опасное осложнение возникает из-за развития крупноочагового трансмурального инфаркта — погибают клетки сердечной мышцы. На месте погибших клеток образуется грубая ткань.

Лечение

ангиопластика при стенокардии

Для устранения симптомов используется медикаментозный метод, так и хирургический способ.

При нехирургическом лечении вазоспастической стенокардии исключаются факторы, которые влияют на развитие болезни. В качестве экстренных лекарственных средств назначают нитроглицерин.

Признаки вазоспазма могут сохраняться даже при длительной медикаментозной терапии.

Хирургический метод лечения предусматривает ангиопластику – открытие закупоренных сосудов, расширение их стенок при помощи металлического стента.

Рекомендации по питанию

Рекомендации по питанию

Правильно организованный рацион питания поможет наладить липидный обмен и благоприятно повлияет на свертываемость крови. В меню должны входить продукты, которые ускорят метаболизм, укрепят сосуды и насытят организм витаминами. В сутки нужно есть 5 – 6 раз.

Пищу не солят после ее приготовления можно немного подсолить. Не покупать и не есть готовые мясные изделия, сырные и мучные. Отказаться от фаст-фуда и газировки.

Каждый день употреблять фрукты и овощи не меньше, чем 400 грамм. Можно кушать отруби, инжир, чернослив, финики, крыжовник, изюм, курагу и морсы из клюквы. Периодически можно каши, сладкий перец, капусту, баклажаны, тыкву и цитрусовые.

Примерно меню:

  • завтрак – каша (любая) и не сладкий чай;
  • ланч – фрукты (банан или яблоко), мясо курицы с овощным салатом;
  • обед – котлеты на пару, крестьянский суп, макароны и компот из сухофруктов;
  • полдник – чай без сахара или кисель из шиповника, грецкие орехи и фрукты (курага);
  • ужин – творожная запеканка, тушеная рыба с овощами на пару, можно омлет, чай, подойдет кефир или не жирная ряженка.

В сутки жировая доля пищи не должна превышать 30% от общего объема.

Прогноз

Аритмия

Вазоспастическая стенокардия – это проблема, которая появляется редко. Она наблюдается около 2 % случаев от всех сердечных заболеваний. Тяжесть патологии влияет на окончательный результат лечения.

Летальные исходы составляют 20%. Неизвестно, когда пациенту станет хуже, поэтому начинают терапию как можно быстрее. Существует риск смерти от инсульта, инфаркта, остановки сердца.

Аритмия развивается во всех случаях. Врач должен назначить комплексную терапию, чтобы не допустить осложнений и взять патологию под контроль.

Профилактика

Отказ от вредных привычек

Для профилактики существуют правила:

  1. Отказаться от алкоголя, сигарет, наркотических препаратов.
  2. Не принимать самостоятельно сомнительные лекарственные средства, противовоспалительные нестероидного типа.
  3. Придерживаться правильного режима и рациона питания.
  4. Избегать стресса и других эмоциональных напряжений.
  5. Вовремя обращаться за помощью к врачу и начинать лечение.

Профилактические меры не способные окончательно устранить признаки болезни, но снижают риск ее развития. Если диагноз подтвердился, рекомендациям следуют в обычном режиме.

Вазоспастическая стенокардия – это опасный, редкий вид ишемии. Зачастую лечение начинают слишком поздно, и оно не приносит результата. Наступает летальный исход.

Однако существуют шансы победить болезнь и взять под контроль возникшие осложнения. То, как пациент будет относиться к своему здоровью, выполнять предписания лечащего врача зависит вся его дальнейшая жизнь.

Марина/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VenaProf
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии